科研动态 科研动态

回到完整页面
«返回

内容

测地所王学雷研究员带队赴十堰、襄阳进行调研
   
    2015年12月2日至4日,由中科院测地所研究员、民进湖北省委会委员、民进湖北省委会科技委员会副主任王学雷带领的调研组赴十堰丹江口市、襄阳市就"加强水资源优化配置,促进汉江中下游流域水生态安全"等方面情况进行专题调研。
    调研组先后来到丹江口大坝、沧浪洲生态湿地公园、襄阳市月亮湾湿地公园、崔家营航电枢纽实地考察丹江口市水资源调配、保护及下游流域湿地保护情况,襄阳市湿地保护及梯级渠化工程建设情况。同时召集环保、水务、林业、南水北调办等相关部门负责人召开座谈会,就丹江口及襄阳水资源水环境状况、水资源调度配置、湿地资源保护与管理等问题进行座谈。
    汉江全长1577公里,流域面积15.1万平方公里,是长江最大的支流。南水北调中线工程是实施我国水资源优化配置,解决北方缺水问题的跨世纪重大战略工程。然而,南水北调中线工程运行后,每年从丹江口水库调水135 亿m3,约占汉江流域径流量的三分之一,这必将导致汉江中下游的水文情势发生变化,从而引发新的环境生态问题。
    此次调研及座谈主要围绕丹江口库区及汉江中下游水资源及水环境状况、"南水北调"中线工程实施后汉江中下游水文情势变化过程、汉江中下游水利枢纽工程水资源调度配置状况和汉江中下游流域湿地资源保护及管理现状等问题提出意见和建议。