科研动态 科研动态

回到完整页面
«返回

内容

测地所利用无人机航测技术辅助深圳“12.20”滑坡灾害救灾工作

     

    12月20日,深圳市光明新区发生滑坡地质灾害,造成多栋建筑物被掩埋或不同程度受损,截至12月22日14时30分,尚有76名相关人员在灾害中失联。高分辨率的影像及相关地形数据是滑坡灾害救援、灾情评估以及后续次生灾害风险模拟与分析的基础。面对严重灾情,中国科学院测量与地球物理研究所大地测量与地球动力学国家重点实验室、环境与灾害监测评估湖北省重点实验室组织蔡晓斌、李军等两名科研人员于12月22日利用无人机航测技术获取了覆盖整个滑坡区的高分辨率影像、相关DSM(数字表面模型)地形数据及三维建模结果,为滑坡灾害的科学分析与决策提供有力的数据支持。从目前的初步结果来看,滑坡形成了渐进式波浪形态的地貌特征,与渣土等松散物质造成的重力失稳特征相符,有可能是此次灾害发生的主要原因。后续的滑坡面积及土方量测、动力学致灾过程模拟等相关研究工作尚在进行中。 

  滑坡现场三维建模结果 

   滑坡现场三维建模结果 

   滑坡现场三维建模结果 

   滑坡区全景DSM 

  滑坡区全景DOM影像