科研动态 科研动态

回到完整页面
«返回

内容

湿地组硕士生杨娇同学完成硕士毕业论文答辩

   

    2015年5月27日,杨娇同学以"底泥、光照对黑藻、金鱼藻生长及生理特性的影响"为论文题目进行了毕业论文答辩,答辩委员会委员包括:中科院水生所宋立荣研究员肖邦定研究员谢志才研究员李根保副研究员;中科院武汉植物园的李伟研究员以及测地所杜耘研究员、王学雷研究员。

    该论文以典型湖泊沉水植物黑藻(Hydrilla verticillataL.)、金鱼藻(Ceratophyllum demersum L.)为研究对象,以滇池富营养化治理为研究背景,通过模拟实验研究了不同底泥条件对黑藻、金鱼藻生长及生理特征的影响,得出了黑藻、金鱼藻对不同有机质、营养盐梯度底泥的形态和生理上的响应规律;研究了不同光照条件对黑藻、金鱼藻生长和生理的影响,弄清了黑藻、金鱼藻在弱光胁迫条件下的形态和生理特征。其研究结果丰富了沉水植物在富营养湖泊治理运用的研究内容和水生植物生态学理论,也为湖泊富营养化治理和生态修复提供了理论依据和技术支撑。答辩委员会专家一致通过了杨娇同学的毕业论文答辩。